Menu
Language
DE EN FR
burckhardtpartner

Administration

Nouveau Backoffice Credit Suisse, Gümligen

Le nouveau bâtiment du Crédit Suisse, destiné aux fonctions de back-office, est situé sur le site de l’ancienne tannerie Pfister à Gümligen, le long de la ligne ferroviaire Berne-Thoune. Le bâtiment, implanté en retrait de la route, permet un aménagement généreux des espaces extérieurs, valorisant tout le site et intégrant l’accès des clients et collaborateurs. 

L’expression architecturale du bâtiment distingue clairement le rez-de-chaussée des étages supérieurs de bureaux. Au rez-de-chaussée, la façade s’ouvre sur un hall de réception, accessible au public, un auditorium et un restaurant pour 170 personnes. 

Aux étages, les espaces sont répartis sur la longueur, en alternant les bureaux individuels et paysagers (900 collaborateurs), le long de la ligne ferroviaire ; au cœur du bâtiment entre les noyaux de circulation se trouvent les zones de services, les salles de conférences, les espaces de réunions et de détente. Au sud, trois atriums, se déployant sur toute la hauteur du bâtiment, amènent lumière et aération dans les bureaux paysagers situés dans la partie centrale et créent un lien avec l’extérieur. L’aménagement végétal de ces atriums donne au bâtiment une atmosphère agréable et détendue. 

Un jeu de couleurs dynamique, défini par les parapets en verres translucides et les bandeaux de fenêtres placés légèrement en retrait, habille la façade de reflets chatoyants verts et blancs. 

Maître d'ouvrage
HRS Real Estate AG, Frauenfeld

Période
2008 – 2010

Investissement
100,0 Mio. CHF

Prestations
Développement de projet, planification générale, architecture, réalisation