Menu
Language
DE EN FR
burckhardtpartner

Recherche & Formation

Réorganisation de l'institut Engler Bunter KIT, Karlsruhe

Offrir un campus dans un campus devient l’objectif recherché par les nouveaux Instituts Engler-Bunte.

L’entrée du campus est aménagée lors de la première phase de la construction. Le forum orienté plein sud, l’espace urbain le plus important du campus sud, s’ouvre au nord sur une petite place, formée par l’Audimax et le futur Centre des sciences des matériaux. Un portail permet l’accès depuis la Richard-Willstätter-Allee.

Les emplacements des nouveaux Instituts permettent de capter la végétation de la forêt de Hardt et de l’imbriquer dans les volumes, qui s’entrelacent ainsi visuellement. Les bordures des bâtiments définissent un espace de communication verdoyant - le jardin de l’Institut – proche du concept proposé par le forum situé au sud.

L’Institut „Énergie chimique et technologie des carburants – TA1  

Désirant offrir une structure indépendante dans les laboratoires et les salles de test, l’aménagement est ici réalisé sur deux rangées distinctes. La disposition des salles et des laboratoires est particulièrement réfléchie. Dans cette forme de recherche propre à l’Institut Engler-Bunte, l’utilisateur doit pouvoir se déplacer sur de courtes distances. Le transport des échantillons se déroule ainsi de façon optimale et facilite la contrôlabilité entre labos et salles de test. Basé sur la fonctionnalité du double alignement des salles et des laboratoires, le caractère urbain des petites cours situées devant les salles peut se développer. Le choix des matériaux n’impacte pas l’homogénéité générale de l’Institut. L’extrémité du bâtiment est dédiée aux bureaux et marque ainsi la périphérie de l’Institut l’Engler-Bunte de son empreinte urbaine.

Le bâtiment des espaces communs - TA 2
Contrairement aux bâtiments de l’Institut, ce complexe inédit est orienté nord-sud et permet une transition urbaine du parvis de l’Institut Engler-Bunte aux jardins de l’Institut. Depuis la Place Engler-Bunte, l’entrée principale assoit sa visibilité et relie la partie antérieure de l’auditorium avec l’espace extérieur. Le foyer, une zone calme qui offre un coin-cuisine et un espace de détente, mène à une aire de lecture, aménagée dans la bibliothèque.

 

 

Maître d'ouvrage
Vermögen und Bau Baden-Württemberg,
Amt Karlsruhe

Période
2013 – 2016

Investissement
20.7 Mio. EUR
(1er phase de construction)