Menu
Language
DE EN FR
burckhardtpartner

Wohnen

Ersatzneubauten Wohngenossenschaft Riburg, Basel

Die 1945 gegründete Wohngenossenschaft Riburg liegt im Basler Hirzbrunnenquartier und ist dort eine der grössten Grundeigentümerinnen. Sie besitzt insgesamt 59 Häuser mit rund 390 Wohnungen. Doch die Siedlung mit Pionierbauten aus den 1950er-Jahren ist sanierungsbedürftig. Nicht nur die Bausubstanz bedarf einer Erneuerung, auch die Wohnungsgrundrisse und -grössen sind heute nicht mehr zeitgemäss.

Mit der Idee eines modularen Gesamtkonzepts und einer etappenweisen Erneuerung des Baubestandes haben Burckhardt+Partner 2016 den Ideenwettbewerb gewonnen. Im Kernbereich der Siedlung wurden zwei Ersatzneubauten realisiert und damit der Wohnungsbestand an der Riburgstrasse 3-15 von 36 auf 59 Wohnungen erhöht.

Dabei wurde darauf Wert gelegt, den typischen Quartiercharakter mit den Zeilenbauten und den dazwischen liegenden Höfen zu wahren, auf geschickte Weise aufzuwerten und zu verdichten. Mit einem Wohnungsmix von 2½ bis 5½ Zimmern werden unterschiedliche Bewohnende angesprochen. Der Fokus liegt jedoch auf Familienwohnungen und Wohnraum, der für ältere Personen geeignet ist. Kompakte Grundrisse mit zentral gelegenen Wohn- und Essräumen sowie flexibel nutzbaren Individualräumen bilden die Basis.

Darüber hinaus strukturieren die fixen Elemente Bad und Reduit den Grundriss in Individual- und Gemeinschaftsbereiche. Korridore existieren in den Wohnungen nicht. Das Durchwohnen ist Grundprinzip der Wohnungen und ermöglicht – durch die Ausrichtung nach Osten und Westen – eine optimale Besonnung. Die sowohl zum Strassen- wie zum Hofraum orientierten Erker und Loggien lassen im Wohnungsinneren beide Aussenräume spürbar werden. Während die Wohnungen im Erdgeschoss zur Riburgstrasse hin private Gärten haben, entstehen im Hof gemeinschaftliche Grünräume: Begegnungsorte, die die Attraktivität des Aussenraums steigern und zur Belebung der Nachbarschaft beitragen.

Die Wohnungen sind auf einem modularen Raster aufgebaut. Durch die Reduktion oder Erhöhung der Rastereinheiten kann der Wohnungsmix bei weiteren Erneuerungsetappen bedarfsgerecht angepasst werden.

Bauherrschaft
Wohngenossenschaft Riburg, Basel

Zeitraum
2017 – 2021 

Auftrag 
Architektur, Generalplanung, Ausführung

Fotograf
Roman Weyeneth