Menu
Language
DE EN FR
burckhardtpartner

Recherche & Formation

Concours, nouveau bâtiment de l’école secondaire Im Isengrind, Zurich

Les formes d’enseignement et d’apprentissage dans les écoles ont toujours évolué, tout comme les bâtiments scolaires et leur fonctionnalité. La conception du nouvel édifice de l’école secondaire du quartier d’Unteraffoltern à Zurich cherche à contribuer de façon cohérente à ce changement. Il vise à faciliter la pratique d’un enseignement moderne tenant compte de la transformation des conditions-cadres, à promouvoir l’intégration des enfants vivant dans les environs et à constituer un lieu accueillant pour les habitants du quartier.

Le quartier se caractérise par des bâtiments issus du structuralisme, typiques des années 1960 et 1970, séparés par des espaces verts. Plate et se déployant sur quatre étages, la nouvelle construction s’inscrit dans ce contexte. Tenant compte des édifices environnants, elle a été orientée du nord au sud lors de sa planification et conçue avec des retraits de façade générateurs d’espace. La façade en bois contraste avec les matériaux durs et monochromes des immeubles environnants et met ainsi en lumière l’importance du bâtiment de l’école publique au centre du quartier. Les modules en bois préfabriqués créent un subtil jeu d’ombre et de lumière et soulignent par là même l’architecture pavillonnaire.

Le nouvel édifice dispose de trois accès faciles à repérer, car chacun est surmonté par des salles de classe saillantes. Cette disposition garantit aux enfants des quartiers voisins un accès direct au bâtiment scolaire depuis toutes les directions.

Le rez-de-chaussée est transparent, accueillant et met en exergue l’ouverture sur le quartier. Une allée de rencontre permet d’accéder aux différents espaces communs tels que la cantine et les espaces de rencontre. La zone d’accès centrale se présente sous la forme d’un atrium lumineux, le long duquel deux escaliers courbes permettent aux élèves d’accéder aux divers locaux et salles de classe situés plus haut. Tout autour, une série de puits de lumière indiquent les entrées des locaux disposés en cluster  et procurent un éclairage naturel généreux aux étages supérieurs.

La structure porteuse et la structure spatiale de base, simple et innovante, des salles de classe permettent une grande flexibilité au niveau de la modularité des espaces. Les zones situées devant les salles de classe sont conçues de manière à pouvoir être utilisées comme environnement d’apprentissage pour des formations approfondies. Structure pavillonnaire sur le toit et formant l’extrémité du bâtiment, la bibliothèque est un lieu de concentration et de tranquillité avec vue sur le paysage urbain environnant.

Ce projet est une réponse convaincante au défi exigeant posé par la situation urbanistique initiale, il jette les bases d’un bâtiment scolaire flexible et durable qui deviendra un point de convergence pour tout le quartier.

Maître d'ouvrage
Stadt Zürich, Amt für Hochbauten

Période
2020

Visualisations
Filippo Bolognese Images