Menu
Language
DE EN FR
burckhardtpartner

Recherche & Formation

Concours nouveau Institut de recherche Agroscope, Changins

Situation  
Le projet est défini par le potentiel de concentration et d’optimisation existant sur le site de Changins où coexistent différentes typologies de bâtiments. Le château de Changins datant du 18e siècle constitue le cœur de l’aménagement. Le site s’est ensuite complété et agrandi avec les bâtiments pour la recherche et la formation de la culture viticole et maraichère. La construction du nouveau bâtiment de laboratoires et de serres remplacera les installations désuètes et vieillissantes du site. Le volume clair du bâtiment de laboratoires, qui associe force et élégance, s’organise autour d’une cour intérieure. L’implantation des serres sur deux niveaux permet un ensoleillement optimal des cultures. 

Minergie P-Eco 
Le projet s’est développé sur la concrétisation du label Minergie-P-Eco. Cet objectif n’a jamais été atteint pour un bâtiment de recherche et de laboratoires. 
L’implantation adaptée à la topographie, ainsi que la forme compacte du bâtiment associée à la cour couverte, constituent les principales mesures stratégiques pour un concept de bâtiment conforme aux exigences Minergie. La méthode constructive durable, tout comme le concept des installations techniques, complètent de manière optimale le choix d’une typologie compacte à cour intérieure. Une attention particulière a été portée sur le choix de matériaux recyclables et à faible indice d’énergie grise. 

Concept de la façade  
La peau extérieure du bâtiment est un dérivé de la glumelle qui a pour but de protéger la fleur, et ultérieurement le grain. Le développement de cet élément est à la base de paramètres clairement définis. La façade thermique, placée derrière ce système de protection solaire, est plus conventionnelle et répond aux exigences d’un bâtiment de recherche. La combinaison de ces deux éléments de façade innovants et très performants répond parfaitement aux exigences élevées du label Minergie-P-Eco

Maître d'ouvrage
Office fédéral des constructions et de la logistique OFCL, Berne 

Période
2009 – 2010