Menu
Language
DE EN FR
burckhardtpartner

Santé

Concours réhabilitation et extension Clinique de Königsfelden

Le bâtiment principal placé sous protection du patrimoine avec son vaste parc alentour représente l’emblême du périmètre qui accueille les sites historiques du camp légionnaire de Vindonissa et le couvent de Königsfelden. Avec les bâtiments de la clinique, ce site constitue un ensemble exceptionnel. 

Le bâtiment principal reste inchangé, mais est complété d’un volume bas de trois niveaux, implanté à une distance respectueuse. Par son aspect pavillonnaire et ses cours s’ouvrant sur l’extérieur, la nouvelle construction s’intègre de ce fait naturellement dans le parc paysager. Ainsi, l’architecte respecte la caractéristique principale du site, à savoir les espaces verts, indispensables aux activités thérapeutiques qui s’y exercent.  

Le rez-de-chaussée du nouveau bâtiment se subdivise en unités individuelles, complétées par les services concernés. Il en résulte des passages et des cheminements, qui assurent la liaison avec le réseau existant de distribution du parc. Les cours qui permettent de s’orienter tout en assurant des vues sur le paysage donnent aux unités de soin leur spécificité.  

Le rez-de-chaussée vitré sur toute sa hauteur est placé en retrait des niveaux supérieurs. Les étages soulignent le caractère pavillonnaire du bâtiment par une façade en bois et des volets rabattables. 

L’extension accueille toutes les installations destinées aux patients. Au rez-de-chaussée se trouvent la réception, l’arrivée des ambulances, le centre thérapeutique, ainsi que les deux services de la clinique de jour, les services de soins étant situés à l’étage.  

Le musée, l’école des soins infirmiers, ainsi que le point de distribution d’héroïne sont situés au rez-de-chaussée de l’ancien bâtiment. Les espaces représentatifs aux étages accueillent la direction de la clinique, la direction médicale et le centre de conférences. 

Maître d'ouvrage
Psychiatrische Dienste Aargau AG, Windisch

Période
2013 – 2014