Menu
Language
DE EN FR
burckhardtpartner

Administration

Construction du siège de SKAN, Allschwil

Burckhardt+Partner a réalisé un nouveau siège pour SKAN AG - une entreprise pionnière dans l'équipement des salles blanches et dans la conception d'isolateurs destinés à l'industrie pharmaceutique. En termes de conception et de design, le nouveau bâtiment rend justice aux produits uniques et hautement développés de la société.

Le nouveau siège de SKAN AG est situé dans la zone industrielle Bachgraben d’Allschwil. La modernité du bâtiment offre des environnements de travail différenciés, variables et exploitables de manière individuelle. La répartition des espaces crée des voies de communication écourtées et compose des références visuelles variées entre les aires de production et de bureaux ainsi que les espaces communs.

Le concept spatial de ce nouveau bâtiment repose sur la superposition compacte des différentes affectations, valorisant ainsi l’équivalence des différents domaines fonctionnels. Deux sous-sols réservés au parking s’inscrivent dans cette configuration verticale ainsi qu’un rez-de-chaussée à deux niveaux, comprenant un étage intermédiaire, destiné à la production et à l’académie de l’entreprise. Les deux étages supérieurs accueillent l’administration, la cafétéria et les laboratoires. L’univers du bureau au design différencié offre des zones collectives et des zones de retrait naturellement éclairées, tel un cadre entre espaces ouverts et espaces contemplatifs. Les patios verdoyants nichés dans le bâtiment soulignent encore cet état d’esprit. Une structure primaire intelligente permet en outre de réagir de manière flexible aux exigences futures.

L’apparence extérieure claire et équilibrée du bâtiment marque résolument son caractère industriel. Les matériaux et les couleurs choisis créent une proximité esthétique avec les produits de SKAN AG. La structure porteuse est visible à travers la façade vitrée, laquelle laisse percevoir les supports en acier placés à l’intérieur, et rend possible un hall de production sans colonne. La qualité constructive, la matérialisation du bâtiment ainsi que la connexion visuelle des différents étages accentuent encore la superposition des volumes qui, par leur apparence différenciée, reflètent parfaitement la diversité des affectations.

 

Maître d'ouvrage
SUVA, Luzern

Période
2017 – 2021

Prestations 
Architecture

Photographe
Adriano A. Biondo