Menu
Language
DE EN FR
burckhardtpartner

Habitat

Concours construction lotissement Rifertstrasse, Adliswil

À la périphérie d’Adliswil, le maître d’ouvrage souhaite transformer le site accueillant ses propres installations sportives en une zone d’habitation. Le projet de Burckhardt+Partner a remporté la mise au concours.

Le concept d’aménagement urbain du lotissement se caractérise par des bâtiments dont la structure d’implantation claire s’intègre parfaitement dans le quartier environnant. L’idée consiste en trois cours, chacune entourée par trois immeubles offrant un total de 235 appartements.

Au centre de chacun des trois blocs réunis autour d’une cour se trouvent des espaces extérieurs protégés qui font office de havre de paix pour les résidents. Entre les cours, des lieux publics font la liaison entre la partie parc et paysage au nord et les structures résidentielles du sud. Un espace de vie ouvert traverse le site d’ouest en est, reliant les cours les unes aux autres et conférant au lotissement une identité commune.

Les appartements sont répartis en fonction de leur taille, en tenant compte des spécificités de l’emplacement de chaque bâtiment et des besoins des différents groupes cibles. Les appartements de 3,5 et 4,5 pièces, particulièrement adaptés aux familles et aux couples, sont principalement situés dans les bâtiments nord. Ils sont clairement tournés en direction de l’espace de vie ouvert. Dans les bâtiments sud, les appartements plus petits sont essentiellement orientés vers les  cours intérieures plus calmes et les espaces verts, ce qui les rend particulièrement attrayants pour les personnes vivant seules, les couples et les personnes plus âgées.

Trois plans de base permettent de créer une variété d’appartements qui présentent tous les mêmes caractéristiques: grâce à la disposition intelligente des pièces, les logements sont fonctionnels et, malgré leur compacité, offrent un espace de vie généreux.

Maître d'ouvrage
Swiss RE Investments AG, Zürich

Période
2020

Visualisations
MIYO