Menu
Language
DE EN FR
burckhardtpartner

Loisirs & Culture

Agrandissement du Musée Schwerin, propriété de l’Etat

Une extrême prudence est exigée pour chaque nouvel élément architectonique apporté à cette composition de bâtiments qui se décline autour du château de Schwerin, connu et reconnu pour sa qualité architecturale exceptionnelle et sa valeur historique inestimable. Sérénité et maîtrise – voici les termes qui décrivent parfaitement le concept choisi pour l’extension du Musée de Schwerin. Un dialogue conceptuel s’établit dès lors entre la géométrie structurée et les lignes épurées, pour finalement s’imbriquer intégralement dans le contexte existant, en l’isolant pour mieux le sublimer. 

Conformément aux directives, l’extension comporte deux étages et se situe sur le terrain prévu à cet effet. À partir de là, naît un nouvel espace, qui fait office de cour du musée ou, à choix, de jardin des sculptures. L’ensemble des villas individuelles avoisinantes sera par ailleurs enrichi en conséquence. Situé de plein pied et orienté plein sud, un petit parvis donnant sur la Werderstrasse permet d’atteindre l’entrée séparée du nouveau bâtiment. La réception est conçue sur deux étages et offre une vue directe sur les deux niveaux d’exposition, tout en permettant d’y accéder directement. Les salles d’exposition sont reliées par de vastes volumes qui exploitent les puits de lumière naturelle apportés par les prismes de la toiture, tout comme à l’étage inférieur. Ainsi, la présentation de travaux artistiques pouvant mesurer jusqu’à 10 mètres de haut est possible. Les pièces annexes sont situées dans une partie du sous-sol. La connexion à la villa blanche a aussi été pensée en sous-sol afin de rehausser son identité individuelle.

La façade du nouveau bâtiment est proposée en panneaux foncés BFUHP. Ceux-ci se démarquent non seulement par leur contraste saisissant avec la villa blanche, mais aussi par la retenue exercée au niveau des couleurs par rapport à l’ancien bâtiment du musée. Exprimé d’un trait libre, le relief fin structure la surface des murs extérieurs et peut être vu comme un hommage aux structures en crépi du bâtiment principal. 

Les nouvelles pièces intérieures transmettent lumière, harmonie et impartialité. Le blanc domine. La lumière naturelle est atténuée par des lamelles et des sources artificielles de lumière placées sur les galeries. Des plafonds translucides diffusent une lumière homogène. L’apport de lumière sur les façades vitrées de la réception et de la zone de transition peut être modulé par un système de stores perfectionné et très précis.

Maître d'ouvrage
Betrieb für Bau und Liegenschaften
Mecklenburg Vorpommern (BBL M-V), Schwerin

Période 
2015 – 2016

Investissement 
6.1 Mio. EUR