Menu
Language
DE EN FR
burckhardtpartner

Recherche & Formation

Nouveau bâtiment pour la recherche et nouveaux laboratoires, Teltow

Le Centre pour le développement de biomatériaux forme la pièce maîtresse du campus scientifique de Teltow - Seehof Berlin.
La conception fonctionnelle du bâtiment prévoit une division en deux parties du bâtiment. Le principe fondamental du concept repose sur l’élaboration de différents domaines fonctionnels; d’une part les laboratoires de biologie, de physique et de chimie pour mettre en pratique ce qui a „germé“ de l’autre côté du bâtiment – les espaces bureaux et conférences. Ce jeu entre théorie et pratique est maintenu par un élément de liaison, qui, en relation avec l’entrée principale, devient le trait dominant de la façade. La séparation distincte des salles de laboratoires des zones de bureaux et de conférences propose une solution hautement économique et durable.

Domaines d’utilisation:
- Laboratoires de recherche et de développement de produits polymères biomédicaux
- Construction de laboratoires de mesure avec des fondations isolées par vibration pour XPS et TEM
- Combinaison de laboratoires chimiques, physico-chimiques et biologiques
- Recherche sur les biomatériaux dans les laboratoires S1 et dans la salle blanche GMP
- Combinaison avec des salles de formation et de conférence
- 1170 m² de surface totale de laboratoire
- dont 112 m² de salle blanche avec qualification GMP

Efficacité énergétique et durabilité

Afin de minimiser les coûts d’investissement et d’exploitation lors de la structuration du bâtiment, les domaines fonctionnels, laboratoires et espaces de travail de l’administration, ont été séparés afin de créer une enveloppe compacte et de pouvoir d’autre part centraliser le parc technique. Ainsi, 70 % de la chaleur peut être récupérée, un procédé très performant. L’enveloppe du bâtiment est caractérisée par un triple vitrage avec protection solaire extérieure, le toit végétalisé sert de tampon climatique et permet, par la rétention d’eau de pluie, une infiltration à déversements réguliers dans les rigoles. Grâce à sa conception écologique, le bâtiment s’incorpore parfaitement dans le „campus forestier“ du site de recherche Teltow.

Maître d'ouvrage
GKKS - Forschungszentrum Geesthacht

Période 
Finalisation 2011

Investissement
9.16 Mio. EUR