Menu
Language
DE EN FR
burckhardtpartner

Loisirs & Culture

Nouvel immeuble d’habitation et nouveau bâtiment destiné aux séminaires avec restaurant, Bâle

Deux nouveaux bâtiments viendront compléter le site de la Mission de Bâle. Les nouveaux bâtiments en bois, la maison de la Mission et les grands jardins formeront un ensemble qui assurera le développement à long terme de la Mission et de l’hôtel. Ils complèteront le fil conducteur de la diversité des utilisations et des activités telles que le travail, l’habitat, la communauté, l’éducation, les loisirs et la foi en harmonie avec la Mission et l’hôtel.

Classée monument historique, la maison de la Mission est le point d’ancrage du développement du site. Les deux nouveaux bâtiments, délibérément maintenus bas, s’aligneront sur la façade sud-ouest et seront adjacents au jardin de la Mission. Comme un parc public, ce dernier sera ouvert à la population et s’intègrera dans la vie urbaine de Bâle. Il représentera un lieu de rencontre entre population locale, collaborateurs et hôtes de la Mission, offres de formation et clients de l’hôtel.

Le bâtiment destiné aux séminaires – un pavillon de deux étages – abritera un restaurant au rez-de-chaussée et une grande salle de banquet à l’étage. Le restaurant doté d’une terrasse ouverte offrira une vue sur le jardin public. La salle de banquet, qui pourra être divisée en trois salles de séminaire, sera entourée de fenêtres triangulaires à hauteur de plafond. Celles-ci reflèteront la structure statique et confèreront simultanément à la pièce une atmosphère particulière. La vue sur le jardin de la mission s’effectuera à travers un paravent en bois multicouche qui habillera l’étage supérieur. Le jeu d’ombres et de lumières de ce motif fera référence à l’ambiance que l’on retrouve dans une tonnelle ou un pavillon de jardin.

Le nouvel immeuble d’habitation est recouvert d’un toit à deux pans légèrement inclinés – une construction simple et stylisée. Une pergola reprenant les thèmes de la communauté et de l’ancrage social de la Mission reliera le bâtiment à la cour. Les appartements de 2,5 pièces disposent chacun d’un séjour avec cuisine donnant sur la pergola, d’un balcon donnant sur le jardin et d’une chambre.

Maître d'ouvrage
Basler Mission, Basel

Période
2016 – 2020

Visualisations
Burckhardt+Partner AG