Menu
Language
DE EN FR
burckhardtpartner

Recherche & Formation

Nouveau bâtiment Berliner Stadtreinigungsbetriebe

En face de la gare Berlin-Südkreuz, un nouvel ensemble de bâtiments va voir le jour. Il accueillera le nouveau site des Berliner Stadtreinigungsbetriebe (BSR), la plus grande entreprise communale de nettoyage urbain en Allemagne.

Le projet de Burckhardt+Partner pour le nouveau quartier a obtenu la 3e place du concours restreint. Il reprend le motif du bloc d’immeubles berlinois et présente le nouveau volume bâti comme un «ensemble cohérent» vu de l’extérieur. Parallèlement, les arêtes extérieures ont été ouvertes à des endroits névralgiques avec une amplitude plus ou moins grande, laissant la place à quelques bâtiments isolés à usage de bureaux et de services. Les formes de base polygonales des différents bâtiments se réfèrent, par leurs proportions, au bâti environnant.

Les bâtiments sont séparés par des espaces libres bien délimités. Ce canyon urbain vert apporte une valeur ajoutée à l’ensemble du quartier en proposant une grande qualité d’accueil. Les espaces verts apportent de l’ombre et de la fraîcheur.

L’ensemble de bâtiments a un aspect clair. Une fine structure réticulaire recouvre tous les bâtiments, organise les façades et entoure les ouvertures. Les détails légèrement différents qui ornent la façade de chaque corps de bâtiment confèrent un caractère propre à chaque élément individuel au sein de l’ensemble. Le plan vitré étant en retrait, la structure porteuse hybride en bois intérieure est visible sur la façade extérieure. Le nouveau bâtiment traduit ainsi dans son architecture les exigences élevées de BSR en matière de durabilité et de gestion des ressources,

L’accès au nouvel ensemble est marqué par le contraste tendu entre un point haut vertical et un complexe de bâtiments déployé à l’horizontale, le nouveau site BSR Südkreuz. Autour de cette place principale, par laquelle on arrive et qui prolonge la place de la gare, sont regroupés les accès principaux aux différents corps de bâtiment, selon une distribution facilitant l’orientation. Le rez-de-chaussée et le premier étage sont à usage public.

Avec le nouveau bâtiment sur son futur site, BSR disposera, à côté de la tour, d’une adresse à forte identité et facile à trouver. Dès l’entrée dans le foyer, les éléments de plafond signalent la structure de base en construction hybride en bois. Aux étages supérieurs, la structure porteuse hybride en bois, bien visible, s’impose comme l’élément dominant. On y trouve les locaux accueillant des environnements de travail contemporains à usage flexible.

Réparties à travers tous les étages et tournées vers le nouveau canyon urbain vert, des zones de communication polyvalentes offrent aux collaborateurs un espace de travail agile, d’échange informel ou d’isolement. Les espaces de communication sont reliés entre eux par un escalier en colimaçon semi-circulaire. Cette forme de (demi-)cercle se retrouve tel un fil rouge dans tout le bâtiment, mettant en exergue des moments particuliers et facilitant l’orientation. Les espaces intérieurs et extérieurs sont reliés entre eux à tous les niveaux. Les espaces découverte destinés aux employés à l’intérieur des bâtiments reflètent la nouvelle philosophie de travail de BSR, tournée vers l’extérieur et vers la ville.

Client
BSR Südkreuz Entwicklungsgesellschaft

Période
2022

Visualisations
Atelier Tata

autres projets