Menu
Language
DE EN FR
burckhardtpartner

Habitat

Nouveau complexe résidentiel Spitzenrain, Aesch

Le nouveau complexe résidentiel est situé à Aesch dans une zone de transition entre les bâtiments isolés de la périphérie et la densité des maisons du cœur du village. D’un point de vue urbain, la nouvelle conception fait corps avec les constructions hétérogènes des environs. Le faubourg gagne en qualité de vie grâce à ce nouvel élément sur mesure qui apporte, de par son design de haut niveau, une contribution architecturale au cadre urbain. Épousant parfaitement la structure de la parcelle, la composition volumétrique et son jeu varié de hauteurs et d’alignements forment un contraste saisissant à la lisière du site et avec les bâtiments voisins. 

Le complexe résidentiel offre différents aménagements extérieurs, tous parfaitement adaptés à la situation des bâtiments et à leur exploitation. Un équilibre s’établit dès lors entre les espaces privés protégés et l’approche d’ouverture et de communication du voisinage. 

De matérialisation homogène, les nouvelles habitations sont de construction massive. Un lien harmonieux se tisse entre les matériaux (crépi, espaces vitrés à hauteur de pièce, éléments en béton armé et protections solaires textiles des balcons) qui expriment tant l’intemporalité que la qualité de l’œuvre. Le complexe résidentiel, de par son vaste choix d’appartements et de maisons mitoyennes, s’adresse à une population variée. Les logements sont librement modulables et leur structure s’adapte aux besoins individuels. Ainsi, il est possible de nuancer l’affectation du salon et de la salle à manger de même que de transformer un appartement spacieux de 4,5 pièces en un 5,5 pièces plus compact.

Dans les maisons mitoyennes, la vie s’organise sur trois étages, reliés entre eux par un escalier tout en légèreté. De conception ouverte, le salon et la salle à manger se situent au rez-de-chaussée alors que les chambres occupent l’étage et l’espace sous le toit. Trois aménagements extérieurs proposant différentes ambiances sont exploitables de différente manière : le centre animé et multifonctionnel du site, la terrasse extérieure privative orientée sur la Spitzenrainweg et le patio intime situé au dernier étage.
 

Maître d'ouvrage
AG für Planung und Überbauung, Bâle

Période
2017 – 2020

Prestations
Architecture