Menu
Language
DE EN FR
burckhardtpartner

Recherche & Formation

Nouveau bâtimentdu Fraunhofer-Institut für Angewandte Polymerforschung IAP PYCO, Wildau

Afin de concentrer en un seul lieu l’ensemble des compétences en matière de construction allégée du secteur de recherche PYCO de l’IAP, les surfaces existantes du centre technique du site de recherche de Wildau, au sud-est de Berlin, ont été agrandies. Dans le nouveau bâtiment de laboratoires et de bureaux PYCO pour la recherche appliquée sur les polymères, la société Fraunhofer développe des polymères et des composites fortement réticulés et durables. Le nouveau bâtiment, qui accueille des laboratoires, des ateliers et des bureaux, offre des conditions idéales pour développer des matériaux dans les domaines allant de la chimie aux composants importants pour l’industrie (technique des transports et ingénierie aéronautique, technologies d’informations et de communication, technologie des appareils).

Le bâtiment compact de trois étages, inspiré d’un plan rectangulaire, dispose d’une entrée principale orientée vers la Schmiedestrasse. Le bâtiment est directement relié à l’édifice existant par des ateliers et se trouve à proximité du Zentrum für Luft- und Raumfahrt ZLR et d’autres institutions coopérantes.

Le parvis du bâtiment, le long de la Schmiedestrasse, accueille les collaborateurs et les visiteurs, qui pénètrent dans le vaste foyer par l’entrée lumineuse et ouverte. Le foyer est la première zone de rencontre centrale du bâtiment; il offre un espace d’accueil et d’échange, par exemple avec les membres des universités coopérantes, les acteurs économiques et la société. Cet espace de rencontre et de communication fait également office d’espace d’exposition, dont le sol en asphalte coulé sombre et résistant et les murs robustes en béton rappellent un atelier.

Le premier étage abrite des laboratoires avec des bureaux et d’autres espaces de travail, situés contre le mur extérieur et regroupés autour d’un noyau dédié à la communication, avec un espace vertical à deux étages. Cet espace est éclairé par un grand puits de lumière vitré et il relie les niveaux entre eux. La kitchenette et les salles de photocopie jouxtent l’espace de communication.

Les couloirs du premier et du deuxième étage sont disposés en moulin à vent, de sorte qu’une extrémité de couloir est toujours éclairée naturellement et que, toutes les directions – est, ouest, nord et sud – proposent des points de vue.

Le regroupement et l’agencement flexibles des salles de réunion et de la salle de pause offrent de nombreuses possibilités d’utilisation. Au deuxième étage, cet espace jouxte la terrasse de toit qui, en été, offre un espace de travail et de communication en plein air à tous les collaborateurs.

La conception ouverte, lumineuse et légère de la façade du nouveau bâtiment représente le Fraunhofer IAP et la domaine de recherche PYCO comme organisation scientifique innovante spécialisée dans la haute technologie. Le socle du bâtiment est réalisé en béton apparent et relié à l’espace extérieur par de grandes baies vitrées, dont certaines sont des portes vitrées de cinq mètres de haut. La structure horizontale de la façade en verre profilé, métal et verre dans les étages supérieurs reprend le thème de la stratification dans la construction allégée.

Maître d'ouvrage
Fraunhofer-Gesellschaft zur Förderung der
angewandten Forschung e.V., Munich

Période
2016-2021

Photos
fzwanzig / Adel Bikulov