Menu
Language
DE EN FR
burckhardtpartner

Administration

Nouvelle ambassade Suisse à Séoul, Corée du Sud

Séoul connaît une phase de croissance intense, avec une forte densification et la création de nouveaux sous-centres et axes de transport. Cette évolution urbaine touche également le quartier résidentiel de Seodaemun-gu. Les maisons coréennes basses et typiques disparaissent pour faire place à un nouveau quartier vertical. Entouré de tours résidentielles, le nouveau bureau de la représentation suisse évoque une oasis. Le projet est une interprétation contemporaine de la maison à cour traditionnelle coréenne qui a aujourd’hui presque totalement disparu du centre-ville.

Avec sa forme en spirale, le bâtiment diplomatique s’adapte à la topographie, passant de deux à trois étages. La volumétrie se déploie avec des pièces de représentation spacieuses qui s’ouvrent sur la cour, commençant par la résidence orientée vers le jardin privé, suivie du bureau avec une façade d’entrée représentative côté rue. Dans la cour, un auvent dissimule les occupant·e·s et les invité·e·s aux regards indiscrets et les protège des intempéries. Toutes les pièces donnent sur la cour intérieure, qui joue un rôle important de lien entre les personnes ainsi qu’avec la nature. Avec ses pins, ses ginkgos et ses cerisiers, le parc de l’ambassade souligne l’approche respectueuse de l’environnement.

Le nouveau bâtiment situé au centre de Séoul répond quant à lui aux exigences multiples d’une ambassade du point de vue de l’utilisation et de la sécurité. Sur 3540 mètres carrés, il regroupe la résidence de l’ambassadeur, les salles de représentation et le bureau. Les matériaux de construction sélectionnés diffèrent considérablement entre l’extérieur et l’intérieur du bâtiment: la façade extérieure est en béton apparent, tandis que la façade de la cour intérieure associe bois de couleur claire et verre. Des éléments de détail méticuleusement conçus ont été utilisés pour conférer à l’ambassade ses caractéristiques particulières: suivant la tradition de l’artisanat local, le béton de la façade extérieure a été coffré dans du bois, rendant apparent le grain de ce dernier. À l’instar des méthodes de construction locales, la structure porteuse de la façade est une construction de type «mur-rideau» à montants et traverses, dont la subdivision modulaire répond aux exigences du programme avec des ouvertures de tailles différentes. Les lames de bois typiquement coréennes offrent une protection contre le soleil et créent un merveilleux jeu d’ombres et de lumières.

Avec son style traditionnel, sa forme en spirale et son jardin, le nouveau bâtiment s’intègre avec modestie et respect dans son environnement. Il symbolise l’intégration et l’ouverture, tant locale et qu’étrangère, ainsi que l’espace urbain et diplomatique.

En apprendre plus sur l'ambassade suisse dans l'agenda 103

Maître d'ouvrage
Office fédéral des constructions et
de la logistique OFCL, Berne

Période
2012 – 2018

Prestations 
Architecture

Photographe
Hélène Binet

Distinction
best architects 22