Menu
Language
DE EN FR
burckhardtpartner

Habitat

Nouvelles constructions de remplacement de la coopérative d'habitation de Riburg, Bâle

Située dans le quartier bâlois de Hirzbrunnen, la coopérative d’habitation de Riburg a été fondée en 1945. Considérée comme l’un des plus importants propriétaires fonciers de la ville de Bâle, cette coopérative compte 59 bâtiments et propose quelques 390 appartements. Les bâtiments les plus anciens du lotissement datant des années cinquante ont besoin d’être rénovés. Outre la structure du bâtiment qui arrive en fin de vie, la conception et la taille des appartements ne correspondent plus aux standards actuels de logement.

Burckhardt+Partner a remporté le concours d’idées il y a cinq ans avec son projet de concept global modulaire et de renouvellement progressif du parc immobilier. Deux nouveaux bâtiments de remplacement ont ainsi vu le jour dans la zone centrale du lotissement et portent le total de logements de la Riburgstrasse 3 – 13 de 36 à 59 appartements.

Une importance particulière a été accordée à la préservation du caractère typique du quartier avec ses habitations en bandes entrecoupées de petites cours ainsi qu’à l’amélioration du site et à sa densification. La nouvelle offre de logements de 2,5 à 5,5 pièces s’adresse à différents profils de locataires. L’accent est mis sur la création d’appartements familiaux et d’espaces de vie destinés aux personnes âgées. Les plans de base compacts reposent sur la création de séjours et de salles à manger centrales ainsi que sur des espaces individuels offrant une grande flexibilité d’utilisation.

Les éléments fixes, tels que les salles d’eau et réduits, structurent par ailleurs les zones individuelles et collectives. Les corridors sont inexistants dans les appartements. Le principe de base du plan repose ici sur la création d’espaces ouverts qui offrent – grâce à la disposition est et ouest des logements – un ensoleillement optimal. Les oriels et loggias s’ouvrent sur la rue comme sur la cour, rendant les espaces extérieurs perceptibles de l’intérieur. Alors que les appartements situés au rez-de-chaussée et orientés sur la Riburgstrasse disposent de jardins privatifs, des espaces verts communs sont aménagés dans la cour pour la transformer en un lieu convivial et rehausser l’attractivité de l’espace extérieur tout en contribuant à la revitalisation du quartier.

Conçus en tant que modules, les bâtiments offrent une composition flexible et variable qui permet de tenir compte de la durée de réalisation sur le long terme et de l’évolution des besoins durant cette période.

Maître d'ouvrage
Wohngenossenschaft Riburg, Bâle

Période
2017 – 2021

Prestations
Architecture, planification générale, réalisation

Photographe
Roman Weyeneth