Menu
Language
DE EN FR
burckhardtpartner

Administration

Plan directeur et nouveau centre d’accueil, laboratoire de chimie, centre de traitement des semences site Stein

Identité, contexte 
Syngenta Crop Protection SA a décidé de restructurer son activité de recherches dans le nord-ouest de la Suisse en la concentrant sur son site de Stein. Le centre de biologie existant devait être agrandi et transformé en un centre de recherche intégré. Après avoir élaboré un plan directeur avec accès direct au site, nous avons réalisé un bâtiment administratif, un laboratoire de chimie et un centre de traitement des semences. Ce nouveau complexe a été harmonieusement intégré au bâtiment de biologie existant. La composition des trois bâtiments principaux structure les espaces extérieurs et dessine un lieu de détente abritant des arbres fruitiers et donnant une identité à l’ensemble. La concentration des bâtiments autour d’un centre commun a réduit les distances à parcourir, tout en améliorant la communication et la fonctionnalité entre les centres de recherche. L’aménagement compact de l’espace laisse aussi des surfaces de réserves pour de futures extensions. 

Centre d’accueil 
Le centre d’accueil marque clairement l’entrée du site. Situé à proximité de la route cantonale, il se dessine verticalement dans le paysage plat environnant. L’ensemble des locaux communs accessibles de plain-pied s’articulent autour d’une cour intérieure s’étirant tout en longueur. Des espaces intérieurs ouverts, tels l’entrée et le restaurant du personnel, entourent les volumes fermés que sont l’auditoire, les salles de réunions et les zones de circulation. Un volume ouvert sur tous les étages relie le foyer de l’entrée aux différents niveaux, qui abritent les espaces de bureaux aux aménagements paysagers. 

Bâtiment de chimie 
De par sa structure rationnelle, le centre de recherche en chimie et ses trois étages offrent une flexibilité optimale. Les laboratoires, ainsi que les locaux annexes qui leur sont rattachés, sont reliés aux bureaux inférieurs, disposés autour de deux cours verdoyantes. La transparence des structures à l’intérieur de cet espace invite à des rencontres informelles et à la communication, tout en créant un environnement de travail lumineux, ouvert, agréable et offrant des échappées vers l’extérieur. 

Maître d'ouvrage
Syngenta Crop Protection SA, Bâle 

Période
2004 – 2007

Investitissement
75,0 Mio. CHF

Prestations 
Architecture, planification générale, réalisation