Menu
Language
DE EN FR
burckhardtpartner

Administration

Rénovation du siège principal de Coop TH12, Bâle

La tour Coop à Bâle marque l’entrée de la ville et forme en même temps l’angle du quartier de Gundeldingen menant vers l’entrée de la gare. Le bâtiment, qui possède une remarquable structure porteuse extérieure en béton, a été construit par Gass+Boos Architekten en 1978 et forme un ensemble avec un deuxième bâtiment administratif construit en même temps. Des rénovations ponctuelles des installations techniques et de la façade ont été effectuées au milieu des années 1990 et au début des années 2000.

Le bureau d’architecture Burckhardt+Partner a été chargé de la rénovation complète du bâtiment en 2018. C’est en tant qu’architecte et planificateur général que nous rénovons le siège principal national de Coop, l’un des deux principaux détaillants de Suisse. La rénovation prolongera la durée d’utilisation du bâtiment de trente ans.

Elle comprend le renouvellement complet de la façade, un renouvellement partiel des installations techniques ainsi que le réaménagement et la réorganisation des surfaces de bureaux. Les surfaces vitrées de plus grandes dimensions ont permis de créer des espaces lumineux et inondés de lumière, conçus sous forme d’open space modernes. De nouvelles zones réservées aux salles de réunion favorisent l’échange entre les collaborateurs et collaboratrices. Le réaménagement des surfaces de bureaux permettra d’accueillir environ un tiers de postes de travail supplémentaires.

La nouvelle façade de la tour consiste en une façade modulaire hermétique (closed cavity) qui inclut des éléments photovoltaïques dans l’habillage du parapet. La légère division de façade d’origine avec profilés larges est remplacée par des éléments plus imposants adaptés à la forme légèrement courbée de la façade. Les aspects esthétiques et l’amélioration du rendement énergétique ont été pris en compte lors du choix des éléments photovoltaïques. Les modules photovoltaïques, dont la surface en verre est satinée et imprimée, permettent d’obtenir une apparence uniforme. Ils couvrent environ dix pour cent des besoins en électricité du bâtiment.

L’amélioration de toute l’enveloppe du bâtiment contribue de manière importante à la réduction de la consommation d’énergie. Les besoins en énergie de chauffage seront ainsi réduits d’environ un tiers.

Le bâtiment restera en service pendant toute la durée de la rénovation. Pour ce faire, la tour sera transformée par étapes, de haut en bas. La rénovation sera terminée d’ici la fin de 2020.

Pour en savoir plus sur la rénovation en cours de fonctionnement, cosultez l'agenda 107.

Maître d'ouvrage
Coop Immobilien AG, Bern

Période
2018 - 2020

Prestations
Architecture, planification générale, réalisation

Photographe
Mark Niedermann