Menu
Language
DE EN FR
burckhardtpartner

Santé

Mandat d’étude pour la nouvelle construction du Périmètre B de l’Hôpital universitaire de Bâle

Rattaché à l’Hôpital universitaire de Bâle, le site du campus Santé poursuit son développement. Afin de maîtriser de manière optimale son évolution future, l’Hôpital universitaire de Bâle ambitionne une planification globale de l’ensemble du campus. Il a dès lors invité sept bureaux d’architecture à participer au mandat d’études, dont Burckhardt+Partner. Herzog & de Meuron a remporté le concours.

La nouvelle structure du Périmètre B vise en premier lieu à agrandir le complexe, tout en renforçant et en reliant les différents espaces libres du campus, en particulier au niveau urbanistique. L’emplacement de ce nouveau point culminant permet d’intégrer les deux tours voisines dans un ensemble homogène pour valoriser non seulement le campus Santé, mais également sa signification dans le contexte urbain. Situé sur le périmètre de l’ancienne muraille de la ville, il s’inscrit en outre parmi l’un des plus hauts points de la ville, tant anciens que nouveaux. Le positionnement de ce nouvel édifice construit directement sur le mur, achève ainsi parfaitement la ceinture urbaine, témoin du développement urbanistique de la ville.

Les deux éléments de cette nouvelle composition – socle et tour – se fondent l’un dans l’autre pour offrir une expression architecturale uniforme. L’aspect artistique de la peau de la façade est structuré par des éléments filigranes, tant horizontaux que verticaux. La structure porteuse, visible de l’extérieur, et les lésènes intermédiaires cadencent la façade en lui conférant une apparence proche des plaques tectoniques et d’un grillage abstrait.

La construction du socle reste partie intégrante du campus avec un dimensionnement plutôt bas, mais s’affirme comme un élément clairement indépendant qui complète les deux entrées principales donnant sur la Spitalstrasse et sur le Petersgraben. Son profil sophistiqué, de petite taille, ainsi que ses fenêtres arquées aux reflets multiples affinent le bâtiment. La tour s’impose par sa hauteur et devient dès lors un point d’orientation précis au sein du campus. En même temps, elle devient littéralement le centre de l’ensemble et marque le nouveau passage vers la ville de par sa conception rectangulaire.

Chacun de ces trois emplacements, clairement définis (Spitalstrasse, Petersgraben et la nouvelle Schanzenstrasse) sont le prélude à un passage public dans les jardins de l’hôpital.

Maître d'ouvrage
Universitätsspital Basel

Période
2018