Menu
Language
DE EN FR
burckhardtpartner

Transformation & Rénovation

Transformation d’une école en immeuble d’habitation Mellingerstrasse, Baden

L’école de Baden a été achevée en 2013. Après à peine trois ans, le locataire, une école privée internationale, a déménagé et les nombreuses salles de classe ainsi que l’aula, le réfectoire, la bibliothèque et les espaces de rencontre sont restés vides. Après des études poussées, Burckhardt+Partner ont été chargés par le propriétaire de planifier la réaffectation du bâtiment en un bâtiment à usage mixte abritant logements et locaux commerciaux. Ainsi, 39 nouveaux appartements de 1,5 à 3,5 pièces et de nouvelles surfaces commerciales, accessibles de l’extérieur, ont été créés au 1er et au 2e étage.

L’objectif était d’obtenir le confort d’habitation le plus élevé et le plus urbain possible sur une surface habitable très réduite. L’objectif a été atteint grâce notamment à une hauteur sous plafond de 2,7 m, des fenêtres à hauteur de pièce offrant une généreuse vue panoramique sur les ruelles et les environs, et des espaces subdivisibles de manière flexible. Les fenêtres agrandissent visuellement les appartements, qui paraissent se fondre dans le milieu urbain extérieur. Agissant comme des cadres de tableaux, elles transforment presque le paysage environnant en une partie de la pièce.

Les tirants diagonaux du bâtiment existant ont été conservés et intégrés aux nouveaux appartements en tant qu’élément spécifique et conceptuel. Les loggias supplémentaires et l’accès direct à la terrasse commune confèrent aux espaces une certaine générosité.

Les buanderies centralisées ont permis de gagner des espaces supplémentaires pour les appartements. À chaque étage, les anciennes salles d’eau de l’école ont été équipées de lave-linge et de sèche-linge alignés les uns à côté des autres et alloués à chaque appartement. La suppression de deux cages d’escalier a également contribué à augmenter la surface habitable.

Une pensée flexible et une gestion créative de l’existant ont ainsi permis la réalisation d’un nouvel immeuble résidentiel qui répond à toutes les exigences d’un habitat moderne.

L’intérieur du bâtiment a été désossé jusqu’au gros œuvre. Toute la structure porteuse, le noyau et l’ascenseur ont été conservés, contrairement aux deux cages d’escaliers mentionnées plus haut. Les interventions sur la façade et celles destinées aux loggias et aux fenêtres à la française – qui confèrent un nouveau visage au bâtiment – ont été beaucoup plus limitées.

Le bâtiment fait penser à un pont; il se dresse au-dessus d’un tunnel ferroviaire et du sous-sol du bâtiment d’origine, une station-service. Une situation qui a engendré des contraintes à la fois techniques et conceptuelles. D’une part, la structure métallique légère existante ne pouvait pas être modifiée ou complétée par une construction supplémentaire lourde. D’autre part, les puissants tirants diagonaux ont pu être laissés en place et intégrés dans les nouveaux espaces. Au niveau des exigences en matière de protection incendie, la transformation représentait un défi qui a été résolu en recouvrant la structure métallique de plaques de plâtre. Les installations techniques ont également été remises à niveau selon le standard actuel en supprimant les radiateurs et installant un chauffage au sol ainsi qu’un nouveau système de ventilation contrôlée.

Maître d'ouvrage
Swisscanto (CH) Real Estate Fund Swiss Commercial, Zurich

Période
2017-2019

Prestation
Architecture, planification générale

Photos
René Dürr