Menu
Language
DE EN FR
burckhardtpartner

Tourisme & Restauration

Transformation et assainissement hôtel East-west, Bâle

L’Hôtel East-west occupe un emplacement historique sur la rive du Rhin du côté de « Kleinbasel », non loin du « Mittlere Brücke ». La première mention écrite de la propriété date du grand tremblement de terre de 1356, en lien avec l’exploitation d’une auberge remontant à plus de 420 ans. La famille Hüttenmoser, actuelle propriétaire de l’hôtel, a acheté et restauré le bien en 1979. Trente ans plus tard, l’auberge fait l’objet d’un assainissement complet afin de satisfaire aux exigences auxquelles un hôtel idéalement situé est soumis aujourd’hui.

Tous les éléments statiques et structurels ont été maintenus. La façade de l’hôtel n’a pas été modifiée mais, en accord avec la conservation et restauration des monuments historiques, ravalée, repeinte et optimisée d’un point de vue énergétique par l’ajout de nouvelles fenêtres en chêne. La totalité des installations techniques a été remplacée.

Afin de créer un hall de réception incluant un lobby aux dimensions plus vastes, l’entrée de l’hôtel a été déplacée. A l’intérieur du bâtiment, la cour a été dégagée pour permettre l’installation d’un ascenseur desservant l’ensemble des étages de l’hôtel. Les anciens parquets ont été déposés, rafraîchis et – si nécessaire – complétés. Dans la mesure du possible, les détails historiques ont été conservés et intégrés dans le concept général. Dans les chambres, la zone d’entrée et les cabinets de toilettes forment du point de vue optique une unité et apparaissent comme incorporés dans la chambre. La discrétion des couleurs et la sélection des meubles confèrent aux chambres une ligne claire et une atmosphère agréable. Chaque chambre est unique et bénéficie d’un confort moderne baigné dans une ambiance historique. 

Le restaurant s’est vu légèrement rénové et pourvu de nouveaux éléments d’architecture intérieure. La cuisine quant à elle a été entièrement modernisée et complétée d’une chambre froide supplémentaire. A la place de l’ancienne réception, un monte-charge a été installé entre le rez-de-chaussée et le sous-sol. A ceci s’ajoute l’introduction d’un nouveau concept de gestion des déchets avec citerne biologique et tri des déchets.
 

aître d'ouvrage
Hotel Hecht Hüttenmoser AG, Bâle

Période 
2012 – 2015

Investissement
7,6 Mio. CHF

Prestations 
Architecture, Execution

Photographe
Peter Hebeisen