Menu
Language
DE EN FR
burckhardtpartner

Loisirs & Culture

Concours National Concert Hall, Vilnius

Le projet concourant pour la construction de la nouvelle salle de concert nationale de Vilnius, capitale de la Lituanie, repose sur deux éléments de base rectangulaires où sont aménagées deux salles de concert. Reliés par un toit commun généreux, recouvert de bardeaux en cuivre, ils forment la «Maison de la Nation» – «Tautos Namai».

L’élément caractéristique du projet est le toit en cuivre qui entoure l’ensemble du bâtiment et qui fait office de façade. Avec ses deux faîtes, ce nouveau monument urbain établit une relation formelle avec le paysage de toits de Vilnius. Les fins vitrages du rez-de-chaussée semblent quant à eux gommer la frontière entre l’espace intérieur et l’espace extérieur. Le hall d’entrée peut, de ce fait, être lu comme un prolongement du paysage environnant et est conçu comme une place publique couverte.

Afin de créer les meilleures conditions acoustiques possible, les salles sont conçues comme des structures indépendantes, isolées du reste du bâtiment. Sans reposer sur leurs propres structures, elles sont recouvertes d’un toit – avec les exigences que cela suppose en matière de portée.

Les parois entourant les salles ont une double fonctionnalité: d’une part, elles renforcent l’isolation acoustique du hall d’entrée, de l’autre, elles abritent des espaces d’infrastructure tels que guichets d’information et de billetterie, alcôves et bancs.

La grande salle principale est conçue comme une salle de concert, avec les exigences correspondantes en matière d’acoustique. Fait inhabituel, son toit se termine en forme de pointe pyramidale. Toutefois, aucune conséquence négative sur la sonorité de la pièce n’est à signaler grâce à un plafond acoustique suspendu au-dessus de la scène. L’impressionnant plafond en plâtre assure une répartition idéale du son, garantissant ainsi des conditions optimales pour l’orchestre se produisant sur scène et pour le public. Il peut également être utilisé comme un grand lustre – pour éclairer la salle – ou comme surface de projection.

La plus petite des deux salles est conçue pour différents types de spectacles et, en conséquence, peut être adaptée de manière flexible. Ici, le plafond est recouvert de coussins gonflables dont on peut se servir pour créer une acoustique différente en fonction des exigences de la représentation. Des sièges de style auditorium sont prévus, avec des éléments rétractables dans le sol sur les côtés, facilitant ainsi l’aménagement de la salle. Par ailleurs, la salle peut être prolongée – en soulevant la paroi arrière de la scène – jusqu’au foyer, ce qui élargit le champ de ses applications.

Maître d'ouvrage
Administration municipale Vilnius

Période
2019

Collaboration
isla architects 

Visualisations
Play-Time Barcelona